Главная / Блог / Проблемы с выводом денег на FTX – что случилось с популярной криптобиржей

Проблемы с выводом денег на FTX – что случилось с популярной криптобиржей

Криптоиндустрия переживает фундаментальный кризис, один из главных в своей истории. На фоне обвала топовых монет, не остался незамеченным и крах FTX. Многие пользователи потеряли свои деньги, но что именно стало причиной оглушительного провала? Не все знают, что к объявлению проектом банкротства приложили руку и руководители биржи Binance. 

Stablereviews предупреждает, что криптовалюта биткоин впервые за 2 года опустилась ниже $16 000. Котировки обвалились на 20% буквально за несколько дней. Ethereum и другие альткоины просели в цене еще более существенно. После летнего этапа криптозимы, рынок показал импульс восстановления. В этот момент и произошло крушение ftx.com.

Роль Сэма Бэнкмана-Фрида в истории фиаско FTX

До появления существенных трудностей, криптобиржа FTX занимала третью позицию по всем ключевым параметрам. Впереди были только Binance и Coinbase. В 2022 году, спустя три года с момента запуска площадки, клиентская база проекта насчитывала свыше 1 млн пользователей. В начале 2022 года рыночная капитализация биржи криптовалют оценивалась экспертами в $32 млрд. 

Во внутренний токен криптобиржи вкладывали деньги серьезные институциональные инвесторы с международной репутацией:

  • BlackRock;
  • Tiger Global;
  • Ribbit;
  • Sequoia.

Руководство биржевой платформы постоянно контактировало с финансовыми аудиторами США, чтобы работать на легальной основе. Фундаментальный подход к организации профессиональной деятельности не давал усомниться в надежности площадки. Для многих стало шоком, что FTX приостанавливает вывод средств. 

Криптобиржу основал Сэм Бэнкман-Фрид. Он считается одним из самых успешных членов криптокомьюнити. В лучшие времена его состояние оценивалось в $26 млрд. Однако 9 ноября он покинул список богатейших людей. 

Stablereviews предупреждает, что криптобиржа FTX действительно была максимально надежной. СЕО этой платформы коммуницировал с американским Конгрессом, налаживал деловые связи и был активным в публичном поле. Во время одной из конференций, которая проходила на Багамах, Сэм Бэнкман-Фрид со своей командой показал инвестиционный план по созданию городской инфраструктуры. У этой компании не было проблем с деньгами.

Буквально за день состояние основателя успешной криптобиржи сократилось до $990 млн. Forbes сообщает, что Сэм выпал из списка миллиардеров. Проблемы FTX были тесно связаны с другим бизнесом Бэнкмана-Фрида, компанией Alameda Research. В течение недели вся команда пыталась реанимировать криптобиржу. Самая громкая попытка – слияние с Binance, но и эта идея провалилась. 

Источник финансовых проблем криптобиржи FTX

Банкротство FTX произошло очень стремительно, но первый признаки проблем появились еще 2 ноября, когда на CoinDesk был опубликован провокационный материал, созданный на основе отчетов компании Alameda. Необходимо отметить, что это очень важный структурный элемент криптоимперии Бэнкмана. 

Суть статьи заключалась в том, что большую часть активов платформы составляют токены криптобиржи FTX. Это централизованная монета, эмиссию которой полностью контролировала команда Сэма. Речь идет о 30% всего капитала – около $15 млрд. Эксперты Bloomberg позже отметили, что такая бы сделка была признана незаконной на классическом фондовом рынке. 

Впрочем, котировки практически никак не отреагировали на публикацию этого материала. Компания Alameda не стала опровергать эти цифры. Зато ситуацией очень успешно воспользовались конкуренты. Многие эксперты сообщают, что тему этих манипуляций активно продвигал Чанпен Чжао. 

7 ноября CEO Binance заявил, что не верит в токен FTX и планирует избавиться от него. Представители криптобиржи прокомментировали это заявление, сказав, что это просто попытки конкурентов их уничтожить. Некоторые источники сообщают, что Сэм даже пытался пообщаться с Чжао, чтобы Alameda выкупила часть токенов. Он пытался сделать это по-тихому, чтобы избежать резких колебаний, но моховик уже раскрутился. 

СКАМ FTX – как это было

Заявление СЕО Binance не могло остаться незамечанным, на рынке началась дикая паника. Владельцы токена FTX начали активно его сливать. Цена стала резко падать. Пользователи также начали выводить деньги с биржи. Естественно, что это негативно отразилось на ликвидности криптобиржи. 

В самом начале кризиса кэшаут занимал у пользователей от 10 часов до нескольких дней. В определенный момент, вывод крипты с FTX перестал осуществляться вовсе. Начиная с 9 ноября было запрещено даже подавать такие заявки. 

Stablereviews сообщает, Сэм Бэнкман-Фрид пытался спасти ситуацию путем привлечения нового инвестора. Он хотел одолжить $8 млрд, чтобы закрыть образовавшуюся дыру. Однако никто не захотел участвовать в этой авантюре. Поэтому ему пришлось обращаться за помощью в Binance. 

Еще до того, как FTX объявила о банкротстве, велись реальные переговоры о слиянии. Биржа Binance даже отправила соответствующее письмо, подтверждающее заинтересованность в заключении такой сделки. Началась проверка финансовых отчетов. Чжао изначально оставил за собой право выйти из сделки в любой момент. Котировки токена восстановились, даже начался небольшой рост. 10 ноября Binance окончательно отказывается от слияния. 

Влияние Binance на проблемы с выводом FTX

Участие в этой истории одного из главным конкурентов абсолютно точно нельзя считать простым совпадением. Некоторые источники сообщают, что дело не только в бизнесе, у Сэма и Чжао был личный конфликт. Бэнкман-Фрид опубликовал твит, в котором пригласил основателя Binance на встречу с американскими конгрессменами, чтобы обсудить вопросы финансового регулирования. Однако потом добавил: «Если тебя сюда впустят».  

Все действия Binance в ситуации с банкротством FTX можно рассматривать в качестве попытки поглотить своего конкурента с максимальной скидкой, однако итоговый выход из сделки Чжао не вписывается в эту логику. Основатель Binance – очень влиятельная фигура в криптосообществе, он не только богат и умен, но еще и очень злопамятный. Фактически с его поста и начался СКАМ биржи FTX. 

Правоохранители заинтересовались Alameda и FTX – что будет дальше с Сэмом Бэнкманом-Фридом

Согласно официальной информации, руководство Binance отказалось от слияния из-за нецелевого использования клиентских денег, чем занимались компании FTX и Alameda. Команда Чжао была уверена, что этой проблемой заинтересуются американские финансовые регуляторы. Для фондового рынка, это действительно вопиющее нарушение, но речь все же идет о совершенно другой индустрии. 

Как только FTX закрыл вывод, последовала незамедлительная реакция: регулятор CFTC занялся отношением взаимосвязи между компаниями Сэма. Платформа также заинтересовался Министерство юстиции США. Использование денег клиентов для совершения операций между FTX и Alameda, без согласия пользователей, считается жестким нарушением закона. Если регуляторы найдут доказательства, подтверждающие данную теорию, Сэм предстанет перед судом. 

Речь идет о регулируемой американской криптобирже, поэтому подобные манипуляции недопустимы. После того, что случилось с FTX, Бэнкман-Фрид подал документы на запуск процесса личного банкротства. Основатель Allbridge сообщает, что к подобным мерам люди прибегают, когда хотят избежать самых жестких последствий в виде тюремного заключения. Признание Сэма банкротом существенно облегчит его жизнь. 

Тюремного заключения не будет – FTX далеко не первый громкий СКАМ в криптоиндустрии

Пока не понятно, как вывести деньги с FTX и что будет с криптобиржей в дальнейшем. Рынок цифровых активов крайне негативно отреагировал на последние новости. Третья биржа в мире, которая отличалась от конкурентов тесным сотрудничеством с финансовыми регуляторами, обанкротилась. Безусловно, это негативный прецедент, снижающий уровень доверия к криптоиндустрии.

Stablereviews предупреждает, что Сэм Бэнкман-Фрид тратил очень много денег на американскую политику, поэтому имел поддержку со стороны чиновников. Основатель FTX выступал в Конгрессе, требовал ужесточения норм регулирования криптобирж. Иронично, но в итоге Сэму грозит реальный тюремный срок из-за нарушения правил регуляторов – нецелевое использование денежных средств клиентов. 

Эксперты уверены, что тюремного заключения и строго судебного вердикта ожидать не стоит. Тот факт, что FTX не выводит средства – далеко не первый случай. Не так давно произошел СКАМ проекта Terra, в результате которого многие инвесторы потеряли свои деньги. Основателя компании До Квона подали в розыск, но никто его особо не ищет, он активно дает интервью о банкротстве FTX. Все эти попытки привлечь До Квона к ответственности носят номинальный характер.

Интерпол заявляет, что информация о местонахождении основателя Terra отсутствует. До Квон продолжает активно участвовать в конференциях, посвященных тому, что FTX не выводит деньги, буквально насмехаясь над бессилием правоохранительных органов. 

Как крипторынок отреагировал на новость о крахе FTX

Криптобиржа FTX была одной из крупнейших торговых площадок, поэтому ее кризис негативно отразился на всей индустрии. Стоимость цифровых активов начала падать с 8 ноября. Самая сильная просадка зафиксирована у монет, которыми владела компания Alameda. Криптовалюта SOL занимала второе место в портфеле, после внутреннего токена FTT. Из-за краха биржи монета Solana подешевела с $30 до $12. 

График токена FTT

Рынок криптовалют на протяжении длительного отрезка времени демонстрировал боковое движение. Фундаментальные негативные новости ударили по курсу всех криптовалют. Началась новая серия масштабных продаж монет. Инвесторы массово сливали криптовалюты, что ударило по открытым ордерам. Темпы обвала только усилились. 

Можно только догадываться, когда рынку все же удастся вернуться к прежним позициям и восстановится после падения 8 ноября. Сейчас не лучшее время для прогнозов. FTX заблокировали вывод средств – это далеко не первая криптобиржа, которая пошла по такому пути. Кризисы случались и раньше, но рынок все же всегда восстанавливался. 

Вывод средств с FTX – рабочие способы и как избежать сотрудничества с мошенниками

СКАМ – довольно распространенная проблема всех интернет-проектов. Впрочем, ничего странного в этом нет, инвестиционная деятельность тесно связана с финансовыми рисками. Новички, гадают, как вывести деньги на карту с FTX, нужно попробовать чарджбэк. Принудительная отмена транзакции, в связи с невыполнением биржей своих обязательств, способна стать эффективным решением проблемы. Для получения бесплатной консультации, заполните форму обратной связи

Чтобы не потерять свои деньги, нужно торговать криптовалютой только на проверенных биржах, работать с надежными инвестиционными консультантами. Вывод с биржи FTX возможен, но оптимальным решением был кэшаут всех активов сразу после публикации материала CoinDesk. Профессиональные консультанты учитывают такие моменты и передают своим клиентам соответствующие рекомендации.

FTX биржа – вывод средств, банкротство и прогноз на будущее

Сэм Бэнкман-Фрид писал в своем Twitter-аккаунте, что планирует приложить максимум усилий, чтобы реанимировать бизнес и увеличить ликвидность криптобиржи. Он подтвердил, что велись разные переговоры относительно возможных слияний или прихода новых инвесторов, но никакой конкретики не предоставил.

10 ноября американские регуляторы обратили внимание на то, что вывод с FTX недоступен, аудиторы также начали расследование, связанное с нецелевым использованием денежных средств клиентов. 11 ноября команда благотворительного фонда криптобиржи сообщила об уходе в отставку из-за того, что руководство действовало незаконно. 

Компания FTX Group также подала заявление на запуск процедуры банкротства. Сэм Бэнкман-Фрид покинул должность исполнительного директора. Бизнес-структура насчитывала свыше 130 дочерних компаний. Официальным подтверждением стал твит, который появился на официальной странице FTX.

Несмотря на то, что сотни тысяч пользователей до сих пор не знают, как вывести средства с FTX, многие проекты Сэма продолжают работать в штатном режиме и не попадают под процедуру банкротства: Ledger, Digital Markets, FTX Express Pay и многие другие. Разбирательство только начинается, поэтому продолжаем следить за ситуацией. 

Вы хотите инвестировать, но не знаете, где и с чего начать?
Мы поможем!
Консультация бесплатна