Главная / Финансовые компании / Что будет с экономикой Беларуси из-за санкций против РФ – на что жить белорусам

Что будет с экономикой Беларуси из-за санкций против РФ – на что жить белорусам

0 (0)
Санкции против Беларуси и РФ в 2022 году – влияние на экономику, последствия : https://stablereviews.com
  • 1
    Оценка
    1 (0)

Ежедневно Запад принимает новые санкции против РФ и Беларуси. Если Россия способна оказать хоть какую-то поддержку своей экономике благодаря нефти, газу и другим природным ресурсам, то у РБ возникнут с этим серьезные проблемы. У Беларуси необычайно локализованная экономика. Антироссийские санкции Запада отбросят ее на десятилетия назад. К тому же, все чаще в санкционных пакетах фигурируют именно обе страны как соучастники. 

Санкции против РБ

Санкции против Беларуси нанесут еще больший ущерб жизни обычных людей, если сравнивать с масштабами проблем России. В РБ уже наблюдается:

  • аномальный рост цен на всю продукцию;
  • обвал национальной валюты;
  • переход многих предприятий на сокращенный режим работы. 

Постепенно ситуация будет только ухудшаться. Антироссийские санкции запустили перманентный белорусский кризис, из которого будет чрезвычайно сложно выбраться. 

Ввод санкций против Беларуси в 2022 году был неизбежен

Запад рассматривает РБ в качестве явного соучастника России в агрессии по отношению к Украине. Конечно, из Беларуси не так массово уходят американские и европейские компании. С момента вторжения пошатнулся банковский сектор, но не так сильно, как в РФ.  Однако с первых дней было понятно, что против Беларуси введут санкции, иначе она будет использоваться Россией в качестве офшора для обхода всех существующих ограничений. 

Stablereviews сообщает, что санкционный режим должен быть синхронизированным, в противном случае Кремль сумеет сохранить ресурсный плацдарм для продолжения массивных боевых действий. 

Беларусь слишком токсична и не сможет стать офшором для РФ

Первым такую точку зрения озвучил финансовый аналитик Вадим Иосуб, работающий в компании Alpari Евразия. Он уверен, что Беларусь не сможет стать офшором для России. Это обусловлено тем, что во многих санкционных пакетах РБ и РФ идут параллельно. 

Стоит признать, что пакеты санкций против Беларуси более мягкие, поскольку Лукашенко лишь косвенно принимает участие во вторжении. В частности это выражается в блокировке активов Центральный Банков. Россия лишилась резервов практически во всех валютах, а Беларусь только в евро. 

Впрочем, эксперты уверены, что это временное явление. Запад прекрасно понимает, как Кремль может распорядиться лояльностью антивоенной коалиции, поэтому закроет все лазейки. Чтобы стать полноценным офшором для РФ, у Беларуси не должность быть проблем с проведением расчетов, системой SWIFT. Однако Правительство РБ во главе с Александром Лукашенко стало слишком токсичным. Сегодня санкции против Беларуси показывают, что бизнес предпочитает не работать здесь. 

Stablereviews предупреждает, что тяжело создавать офшорную зону в условиях изоляции. Чего только стоит блокировка сухопутного сообщения Беларуси с Европой, которую инициировали Польша и страны Балтии. 

Санкции ЕС против Беларуси и России отличаются лишь только из-за разного уровня вовлеченности в военные действия. РБ – соучастник агрессии, но не ключевой ее источник. Если говорить о возможности создания офшоров, то куда больше на эту роль подходят страны ЕАЭС:

  • Казахстан.
  • Кыргызстан.
  • Армения.

Опять-таки, пусть прямых санкционных пакетов по отношению к этим странам нет, но бизнес уже имеет серьезные проблемы, связанные с логистикой, расчетами, не говоря уже о разрушениях цепочек поставок.

Беларусь получает привилегии от России

Правительство РБ пытается создать позитивную атмосферу для населения, чтобы объяснить свою поддержку России. В частности Беларусь получила отсрочку по выплате долга. Сроки выплат кредитов были перенесены на 5-6 лет. Эту информацию официально подтвердил министр финансов РБ.  По его словам, такой компромисс позволит комфортно обслуживать свои обязательства.

Stablereviews предупреждает, что по итогам 2021 года государственный долг Беларуси составил $21 млрд. 60% приходится именно на РФ. 

Впрочем, подобные уступки не спасут белорусскую экономику. Санкции США против Беларуси будут иметь очень болезненные последствия. Сделать аргументированный прогноз сложно, ведь Правительство не раскрывает информацию о размере долга, точной продолжительности отсрочки, валюте кредита. 

Госдолг Беларуси

Вероятно, что сторонам просто удалось достичь принципиальных договоренностей. Никаких конкретных документов не подписано. Отсрочка способствует снижению давления долгов, но кардинально не решает все актуальные проблемы. У Беларуси есть масса производственных сложностей, связанных с невозможностью приобретения зарубежных комплектующих. 

Новые санкции против Беларуси – возврат в середину XX века

Первые признаки фундаментального кризиса уже начали проявляться. Конечно, каждый новый пакет санкций против Беларуси будет наносить удар по уровню жизни обычных людей. Уже есть сложности с закупками зарубежных медикаментов, хотя пока Минздрав опровергает эту информацию. Импортные лекарства существенно подорожали. Неудивительно, ведь аналогичная ситуация и с валютой. Евро и доллар подорожали на 40%. 

Население ощутит на собственном кошельке повышение цен на все импортные товары:

  • компьютеры и ноутбуки.
  • запчасти для автомобилей.
  • электронику. 

Продавцы объясняют рост цен разрушением ранее существовавших цепочек поставок, антироссийские санкции нанесли серьезный удар по логистике. В ближайшее время новых поставок не предвидится. Поэтому продавцы пытаются извлечь максимум выгоды из остатков. 

Многие белорусские предприятия сотрудничали с Украиной, ведь она была вторым по масштабу партнером РБ после России. Естественно, что такие компании сейчас активно приостанавливают деятельность, отправляют сотрудников в отпуск и пытаются найти выход из кризиса. 

Что будет с IT-сектором Беларуси

Последние новости о санкциях против Беларуси подтвердили опасения, что в ближайшее время в стране произойдет масштабный отток интеллекта. IT-сектор уже долгое время считается флагманом белорусской экономики, но сейчас специалисты стали еще более активно мигрировать на Запад. 

Репрессии 2020 года спровоцировали первую волну отъезда программистов, но санкции ЕС против Беларуси 2022 года поставят окончательную точку в этом вопросе. Уже несколько представителей Парка высоких технологий сообщили о своем желании покинуть страну, но сейчас с этим есть большие проблемы. 

Stablereviews предупреждает, что в Минске очередь на апостиль очередь насчитывает несколько сотен человек. Стоимость этой услуги также выросла минимум в 10 раз. Многие айтишники пытаются выехать в Грузию, но страна уже перенасыщена, вследствие чего существенно подорожала аренда недвижимости. Некоторые представители IT-сектора пытаются выехать в Польшу и другие страны ЕС. 

Если говорить о причинах эмиграции, то в первую очередь стоить подчеркнуть, что белорусы пытаются дистанцироваться от экономической пропасти. Многие боятся, что солдаты РБ также войдут на территории Украины, что существенно расширит список санкций против Беларуси

Айтишники Беларуси

Экономики РБ и РФ близки к возвращению в начало 90-х. Тогда в результате распада СССР была разрушена и привычная жизнь обычных людей. 

Кризис Беларуси больше похож на 40-е годы прошлого века

Далеко не все эксперты считают некорректными сравнениями сложившейся ситуации с возвратом в 90-е года прошлого столетия. Многие аналитики уверены, что санкции США против Беларуси 2022 года откинут экономику страны к 1942-1943 гг. РБ действительно находится в состоянии войны, а ее города используются российскими войсками в качестве плацдарма для последующих наступлений на Украину. 

1992 год – отправная точка для развития. Экономическая ситуация была ужасной, но возможности оставались. Весь мир поддерживал страны после их выхода из СССР, оказывая финансовую, техническую помощь. Все-таки это период в истории, связанный с оптимизмом. В результате жизнь изменилась в лучшую сторону. 

Сегодня кардинально иная ситуация. ЕС ввел санкции против Беларуси, вернув ее в 90-е, но при этом никакого оптимизма нет, как и возможностей для развития. Ситуация будет существенно ухудшаться. Все фундаментальные финансовые показатели просядут еще значительнее. Поэтому возврат в 1942-1943 гг попросту неизбежен. Отчасти сейчас нет объективной оценки последствия санкций, а основные проблемы еще впереди. 

Какие санкции ввели против Беларуси – кто пострадает больше всего

К сожалению, население до конца не осознает, что именно его ждет. Рассказы об импортозамещении – попытки выдать желаемое за действительное. В один прекрасный момент закончатся все товары первой необходимости: от медицинских препаратов, до бумаги и сахара. Поэтому диабетики уже ощутили проблемы с покупкой инсулина, а многие любители кофе все еще могут найти любимый сорт на прилавках магазина. 

Stablereviews предупреждает, что сценариев положительного исхода нет. Экономика уже страдает и ей нанесен непоправимый ущерб. Даже после окончания военных действий, нет гарантии отмены санкций против банков Беларуси и других ограничений. Не стоит надеяться, что в скором времени жизнь вернется в привычное русло. 

Сегодня происходят беспрецедентные экономические потрясения. Неизвестно, какие санкции против Беларуси будут приняты в ближайшее время. Безусловно, Правительства РФ и РБ будут пытаться их обойти, но практически все лазейки уже уничтожены Западом. Против России и Беларуси вводят санкции даже офшорные зоны. 

Даже военная победа Украины – это не повод для отмены санкций. Действующим режимам России и Беларуси предстоит отказаться от своих идеологий, но этого точно не произойдет. К тому же Запад говорит о выплате репараций. Только после выполнения всех перечисленных условий возможно снятие санкций Евросоюза против Беларуси

Обычным белорусам стоит задуматься о расходах и доходах. В случае необходимости начать уже сейчас закупать необходимые лекарства и продукты, ведь долгосрочного дефицита избежать точно не удастся. Все истории про затягивание поясов имеют перспективу не в дни или месяцы, речь идет о годах, если не десятилетиях. 

Беларусь находится на пороге самого масштабного кризиса в своей истории

Дмитрий Крук – экономист, старший научный сотрудник BEROC (центр экономических исследований). Эксперт уверен, что Беларусь находится на начальной фазу затяжного кризиса. Если говорить о масштабах экспортного шока, то он оценивается в 40%. Основные причины:

  • прямые санкции Великобритании против Беларуси
  • неизбежный крах экспорта в Украину.
  • пакеты санкций ЕС и США.
  • снижение экспорта в Россию. 

Такие умозаключения основаны исключительно на экономических причинах. Стоит учитывать сжатие экономики РФ. Пока тяжело проанализировать самоограничения контрагентов. Многие компании отказываются от сотрудничества с белорусским бизнесом в целях сохранения своей репутации. К тому же есть транспортные и логистические барьеры. Внутренний спрос снизится. 

Беларусь страдает не только прямых санкций, но и от антироссийских

По экономике РБ Запад наносит двойной удар. Сегодня вводятся прямые санкции против России и Беларуси. Экономика страдает от обоих. По мере эскалации вооруженного противостояния будет увеличиваться жесткость санкционного режима. Например, ограничения российских банков и их отключение от SWIFT, ударит, в том числе и по РБ.  

Запад также нанес санкционный удар по добывающему сектору. Речь идет о сокращениях поставок в ЕС нефти, полном эмбарго угля и даже руды. Есть дискуссия по газу, не исключено, что этот сегмент также пострадает. Все удары по нефтяному бизнесу отразятся и на банках. В Беларуси много дочерних компаний российских финансово-кредитных учреждений:

  • Сбербанк;
  • Белгазпромбанк.
  • БелВЭБ.
  • ВТБ.

Каждый из них имеет колоссальное значение для экономики. Есть множество аффилированных структур, которые работают в смежных секторах. В качестве примера можно рассмотреть БелВЭБ и его платформу Finstore. Она используется компаниями для привлечения денежных средств. Преимущественно это местный бизнес, а также партнеры из Казахстана. Санкции против банков Беларуси 2022 года ударят абсолютно по всем секторам экономики. 

От санкций также пострадает розничный бизнес. В первую очередь это касается автозаправочных станций:

  • Роснефти.
  • Лукойла.
  • Татнефти.

Беларусь всегда рассчитывалась за нефть долларами США. В сегодняшних условиях это попросту невозможно. 

Темпы девальвации белорусского рубля продолжают расти

Через обменный курс обычные люди быстро поймут, что такое санкции против Беларуси простыми словами. Национальная валюта существенно просядет по отношению к доллару и евро. Темпы девальвации начали увеличиваться еще до принятия прямых санкций против РБ, антироссийских было достаточно, чтобы запустить этот процесс. 

В качестве примера можно рассмотреть торги 24 февраля. Доллар моментально вырос на 15 копеек, а евро на 14. Российский рубль подешевел на 10 копеек. Также сильный скачок был после признания РФ ДНР и ЛНР. Белорусский рубль продолжает стремительно падать по мере эскалации вооруженных действий. 

Stablereviews предупреждает, что Центробанк РФ уже пытается замедлить девальвацию. Регулятор выливает валюту, поддерживая курс. В России даже начал дешеветь доллар. Однако это искусственно созданный оптимизм. Российский рубль существует вне рыночных реалий. 

Прямые санкции против банков Беларуси всячески нивелирует поддержку Центробанка РФ. Национальная валюта продолжит свое нисходящее пике. Можно только догадываться, как долго это продлится. 

ВЭБ уже пострадал от санкций ЕС и США

Все дочки российских банков уже оказались под санкциями. Пожалуй, наибольший урон нанесен корпорации ВЭБ. Она, как и БелВЭБ, попала в американский SDN-лист. Регуляторы США заморозили активы этих компаний. Американцам запрещено вести бизнес с указанными компаниями. Список санкций против Беларуси 2022 года не пугает чиновников. ВЭБ планирует оказывать поддержку местному бизнесу. 

Все долларовые операции заблокированы, как и международные платежи. Есть определенные вопросы относительно того, как дальше сотрудничать с Visa и MasterCard. За пределами Беларуси уже возникают проблемы при оплате с таких карт. БелВЭБ имеет колоссальное значение для внутреннего рынка. Однако все долларовые операции будут замещаться другими компаниями. Очевидно, что пятый пакет санкций против Беларуси не станет последним. В результате абсолютно вся банковская система будет парализована. 

Банки РБ

Сейчас делается расчет на то, что сотрудничество ВЭБ и БелВЭБ позволит нормализовать ситуацию. Однако стоит учитывать, что ВЭБ попал в список банков, которые были отключены от SWIFT. Возвращаясь к теме платформы Finstore, она может использоваться для организации платежей через другие банки. Хотя проблемы с долларовыми токенами – реальная угроза. 

У России больше нет денег на поддержку Беларуси

Последствия санкций против Беларуси 2021 года удалось частично преодолеть именно за счет финансовой помощи РФ и новых кредитов. Сегодня аналитики Reuters уверены, что денег на поддержку режима Лукашенко у Кремля нет. Реакция Запад оказалась слишком быстрой. Сразу после признания ДНР и ЛНР, в SDN-лист США попали Промсвязьбанк и ВЭБ. Незамедлительно против пяти банков ввела санкции Великобритания. Многие учреждения были отключены от SWIFT. 

Ужесточение санкций против Беларуси из-за Украины происходит практически каждую неделю. ЕС и США планируют полностью изолировать Россию, а также отрезать ее от финансового рынка. Санкционный режим направлен на создание оттока капитала из России и РБ. В экономиках этих стран попросту не останется денег. 

С каждым днем ухудшается финансовое состояние РФ. Это значит, что у России сокращаются возможности для финансирования партнеров. Беларусь имеет слишком большую зависимость от российских кредитов. Вероятно их размер существенно сократится, а условия выдачи станут менее выгодными. 

Новости о санкциях против Беларуси и России имеют нотку позитива для РБ исключительно в контексте окончательной заморозки Северного потока 2. Эта информация уже получила официальное подтверждение Олафом Шольцем. Газопровод Ямал Европа проходит по Беларуси, что позволит стране создать важную статью дохода. 

Сейчас он используется исключительно для поставок из Германии в Польшу. Это значит, что Беларусь не может зарабатывать на транзите. Аналитики уверены, что если ситуация изменится, то РБ дополнительно получит порядка $350 млн. Полностью негативное влияние санкций преодолеть не удастся, но частичная компенсация произойдет. 

США вводит санкции против Беларуси синхронно с антироссийскими ограничения. По мере продолжения вторжения в Украину экономический фон будет только ухудшаться. 

Заключение

Каждый понимает, почему санкции против Беларуси были введены США и ЕС, но можно только догадываться, когда их снимут. Чтобы не лишиться всех своих сбережений, нужно уже сейчас грамотно их вложить. Надежным вариантом себя показали инвестиции в торговые компании. При условии создания сбалансированного портфеля, можно обеспечить себе стабильный пассивный доход, который полностью перекроет инфляцию. 

Все отзывы

Напишите свой отзыв

Часто задаваемые вопросы

1. Как мне проверить компанию Что будет с экономикой Беларуси из-за санкций против РФ – на что жить белорусам и другие компании?

Ознакомится с рейтингами можно в разделах: рейтинги брокеров, бинарных опционов, тотализаторов, крипто бирж, финансовых организаций, сетевых компаний, крипто обменов, ICO и другое.

2. Я потерял(а) деньги в интернете, возможно ли вернуть?

Каждый случай потери средств по вине мошенников в интернете, является абсолютно уникальным, иногда деньги можно вернуть легко, иногда нет. Подробнее можно разобраться перейдя в раздел помощи.

3. Что нужно для того, что бы начать зарабатывать в интернете?

Оформив заявку, вы получите бесплатную консультацию ведущих специалистов, которые помогут определить ваши цели и подобрать наиболее подходящий для вас вариант.

4. Я хочу сам обучится заработку в интернете, с чего мне начать?

Начните с изучения информации для новичков. На нашем портале собрана информация про бинарные опционы, форекс, тотализаторы, криптовалюту, сетевые компании, хайпы и пирамиды. Тут вы найдете ответы на свои вопросы!