Главная / Финансовые компании / Ввел ли Израиль санкции в отношении России - как это повлияет на экономику

Ввел ли Израиль санкции в отношении России – как это повлияет на экономику

0 (0)
Израиль и санкции в отношении России 2022 – ввел или нет, последствия для экономики : https://stablereviews.com
  • 5
    Оценка
    5 (0)

США, Япония, страны ЕС и многие другие государства продолжают методично увеличивать экономическое и политическое давление на РФ. Израиль санкции в отношении России 2022 года предпочитает игнорировать. Западная коалиция видит в такой политике потенциально слабое звено в борьбе с Кремлем. Москва и вовсе планирует использовать Израиль для обхода большей части ограничений. 

Stablereviews предупреждает, что от поддержания санкций преимущественно отказываются слабо развитые в экономическом плане государства – Грузия, Молдова, многие другие страны с постсоветской орбиты. Однако Израиль точно не входит в их число. О серьезной зависимости от российских энергоресурсов также говорить не приходится. Возникает вопрос, почему Израиль отказался поддержать санкции и планирует ли помогать России их обойти. 

Также необходимо проанализировать, каким образом умеренная израильская политика отразится на экономике. Способна ли нейтральная позиция помочь России выбраться из самого глобального кризиса в ее истории? 

Почему Израиль не ввел санкции против России

В первые дни активных военных действий Премьер-министр Израиля провел пресс-конференцию, в ходе которой сообщил о результатах рабочих поездок в Москву и Берлин. Нафтали Бенет озвучил желание услышать аргументы каждой из сторон, и уже на основе этой информации принимать какие-либо решения. 

Политтехнологи уверены, что столь неоднозначная позиция Израиля вполне очевидна. Главная причина отказа от введения санкций – конфликт с Ираном, на который у России огромное влияние. Вступать в прямую конфронтацию с Кремлем попросту невыгодно, ведь это может разжечь военные действия на израильских границах. 

Также не стоит забывать о боязни применения российской стороной ядерного оружия. Иран и РФ спонсируют Палестину, ХАМАС и многие другие организации, угрожающие безопасности Израиля. Для России – это эффективный инструмент политического шантажа. Если Израиль окажет военную или дипломатическую поддержку Украине, тогда произойдет эскалация столкновений с палестинскими террористами и другими группировками. 

Отказ Израиля от санкций – сугубо политическое решение

Такой точки зрения также придерживается инвестиционный банкир Сергей Фурса. Израилю точно не нужен прямой конфликт с Россией. Куда более выгодной позицией станет дипломатия и посредничество. Нейтральный статус позволяет в полной мере реализовать эту стратегию. Вероятно, израильские чиновники и дальше продолжат летать в Москву. Нельзя даже исключать поддержку Кремля по некоторым вопросам. 

Несмотря на отказ Израиля от санкций против России, поддержка Украины также осуществляется. Она проявляется в поставках гуманитарной помощи, бесплатном лечении онкобольных детей. Власти Украины, активисты требуют от Израиля более решительных действий, считая подобную позицию во время активной фазы военных действий недопустимой. 

Stablereviews сообщает, что Израиль участвовал в модернизации вооружения российской армии. Беспилотники Орлан сделаны по израильской лицензии или же полностью скопированы. Что касается позиции посредника в переговорах, то она говорит о желании заработать на обеих сторонах военного конфликта. При этом Израиль запретил Эстонии и Литве передачу беспилотников для украинской армии. 

Учитывая все перечисленные выше аргументы, становится понятно, что израильская сторона не только боится прямого конфликта с Россией, но еще и планирует заработать на поставках вооружения именно для РФ. Не говоря уже о том, что Израиль может стать для Кремля офшором, который так необходим для обхода санкционных ограничений. 

Как антироссийские санкции повлияют на экономику Израиля

Отказ израильского Правительства также объясняется кулуарным влиянием элит. Российские олигархи еврейского происхождения активно инвестируют остатки своих состояний в местную экономику, покупая элитную недвижимость. Авиасообщения с Москвой пока также не закрывается. Компания Эль-Аль лишилась возможности оформить частную страховку, она все равно продолжала отправлять рейсы в Россию.

Глава МИД уверил западных партнеров в том, что Израиль точно не будет выполнять функции канала для обхода санкций. Однако нейтральная позиция по отношению военным действиям не изменится. К сожалению, вероятность создания офшора для РФ именно в этой стране крайне велика. Такая точка зрения обусловлена следующими причинами:

  • большое влияние русско-еврейских олигархов на здешних политиков;
  • попытка заработать на поставках вооружения для армии РФ;
  • внушительная диаспора русских иммигрантов.

Запад призывает к тому, чтобы Израиль ввел санкции в отношении России. Заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд обратилась к израильским коллегам с призывом не быть пристанищем для грязных денег РФ. 

ЕС и США ввели исторически жесткие санкции. Некоторые эксперты даже сомневаются, что израильские компании готовы попытаться их обойти. Теоретически такая возможность есть, но практические риски слишком велики. Если кто-то попытается оказать поддержку РФ в этом вопросе, столкнется с серьезными ограничениями. 

Антироссийские санкции практически не повлияют на израильскую экономику

Если бы Израиль поддержал санкции против России, пагубного влияния на экономику все равно бы не было. Бизнес-отношения с РФ не столь выгодны. Это экономическое обоснование того, что офшора здесь все же не будет, даже если произойдет рецессия в РФ. Стимула рисковать и обходить санкции попросту нет. 

Согласно информации института экспорта Израиля, объемы двусторонней торговли различными товарами в 2021 году составлял менее $1,5 млрд – это примерно 1% от общего оборота. Импорт в РФ оценивается в $688 млн. Однако стоит учитывать товары, которые попали через третьи государства, поэтому не попали в статистический отчет. Речь идет о сумме в $2,2 млрд. 

Велась и двусторонняя торговля услугами. В первую очередь это касается высокотехнологичных работ. В 2020 году этот сектор был оценен в $255 млн. Санкции точно не навредят конкретному сегменту израильского бизнеса. Экспорт был очень незначителен, но разнообразен. 

Сельское хозяйство и добыча алмазов примут удар на себя

Пожалуй, больше всего пострадает сельскохозяйственный сектор. В 2021 году фермеры продавали в РФ свежие овощи и фрукты. Эта ниша оценивается в $160 млн. Потери этого рынка отягощает валютный контроль, который теперь действует в России. Израильские фермеры не скоро получат деньги за продукцию, которая была экспортирована до начала военных действий. 

Есть также случаи, когда товары так и не были доставлены до точки назначения и остановились на половине пути. Их придется выбросить. 

Негативное влияние антироссийских санкций скажется и на алмазной промышленности. Представители этого сектора активно закупают драгоценные камни у российских поставщиков. Импорт драгоценных камней и металлов в 2021 году оценивался в $524 – это более 30% всего израильского импорта. 

Алмазы из РФ действительно популярны в Израиле. Однако стоит учитывать, что так было раньше. Теперь они считаются «кровавыми», ведь пусть и не добываются в зоне военных действий, но прибыль, полученная с их продажи направляется на производство вооружения.  

Очередная волна падения израильского экспорта в РФ

Впервые ощутимое сокращение экспорта произошло в 2014 году, когда Западом были введены мягкие санкции в отношении РФ из-за аннексии Крыма. Началась рецессия российской экономики, обвалился рубль. В результате по итогам года было зафиксировано падение израильского экспорта в РФ на 30%. 

Совершенно не важно, поддерживает ли Израиль санкции на Россию, история снова повторяется, но уже в более глобальных масштабах. Антироссийские санкции теперь действительно стали сокрушительными, а это значит, что темпы рецессии значительно увеличатся. По мнению аналитиков, в 2022 году ВВП России упадет на 8%. Такой точки зрения придерживаются российские экономисты. 

Какие санкции ввел Израиль в отношении России

К США и ЕС присоединились многие израильские компании, хотя на государственном уровне никаких ограничений введено не было. Речь идет именно о запрете на ведение бизнеса в РФ. Флагманом в этом вопросе стала компания Unilever. Ее руководство выступило с заявлением о необходимости ограничить российский бизнес. Однако стоит учитывать, что мы говорим о подразделения производителя продуктов питания, большая часть бизнеса которого находится в ЕС. 

Об аналогичных решениях объявили многие израильские высокотехнологичные компании, включая IT-фирмы. Например, россиянам уже недоступна платежная система Payoneer, а также биржа фриланса Fiverr. 

Кто продолжает работать в России

Не весь израильский бизнес обладает полной свободой выбора. Многие организации объявили о том, что не могут отказаться от российских проектов. Речь идет о застройщиках, большая часть их активов конвертирована в объекты недвижимости, находящиеся на территории РФ. Несмотря на это, доля израильской недвижимости в РФ продолжает сокращаться. Подобную тенденцию мы уже наблюдали в 2014 году. Однако некоторые компании не намерены останавливать финансирование российских проектов. 

У MirLand есть недвижимость в Санкт-Петербурге и Ярославле. Российские активы израильской компании Gazit Globe оцениваются в $310 млн. Впрочем, это довольно слабое оправдание, поскольку речь идет о возможной потере 2,4% от общего портфеля. Компания Israel Canada также не может выйти из масштабного питерского проекта «Планетаград». Комплекс по-прежнему находится в стадии разработки. Он рассчитан на 30 000 квартир и имеет более 150 000 м² коммерческих площадей. 

Stablereviews сообщает, что по большей мере израильский бизнес, работающий в России, больше страдает от контрсанкций Кремля, нежели западных ограничений. Тель-Авивская фондовая биржа сообщает, что в Москве был принят запрет зарубежным компаниям репатриировать иностранную валюту. Российские дочки MirLand лишились возможности выплачивать дивиденды и долги. 

MirLand – это израильская компания, но ее российские активы хранятся в дочерней фирме, которая зарегистрирована на Кипре. Мы говорим о государстве, входящем в ЕС. Кремль внес его в список недружественных. Поэтому MirLand теперь не имеет возможности продать свой бизнес в РФ. 

Если говорить об израильских застройщиках, то их проблемы будут усугубляться по мере стагнации российской экономики. Фактическая инфляция рубля значительно выше, чем официальные показатели. Из-за этого снижается балансовая стоимость недвижимость. Значительно выросли процентные ставки. 

Израильский бизнес фактически оказался в безвыходной ситуации

Совершенно не имеет значения, ввел ли Израиль санкции в отношении России, местный бизнес вынужден ограничивать свои связи с РФ из-за максимальной интеграции в экономику ЕС и США. Антироссийские санкции не оставляют пространства для каких-либо маневров. 

В начале апреля Управление внешней торговли Израиля организовало семинар для бизнесменов. В ходе этого мероприятия были подробно рассмотрены западные санкции в отношении РФ. Министерство экономики разработало рекомендации для израильских компаний для работы в новых реалиях. Нарушение ограничений может привести в пагубным последствиям. 

Израильская экономика максимально интегрирована во взаимодействие со странами ЕС и США. Избежать ведения бизнеса по новым правилам сможет лишь малая часть компаний. 

Американские санкции

Если говорить именно об американских санкциях, то своими соображениями поделился Эндрю Шлоссберг, работающий в юридической компании Akin Gump Strauss Hauer & Feld. Он уверен, что израильские бизнесмены обязаны считаться с ограничениями Вашингтона. В первую очередь это касается израильских бизнесменов с американским участием. 

Stablereviews предупреждает, если компания пользуется американскими услугами, например, доставкой, страхованием или даже арендой сервера, она должна придерживаться санкционной политики. Под новые правила подпадают также фирмы, которые просто используют для расчетов доллары США. 

Формальное местонахождение бизнеса отходит на второй план. Если компания расплачивается с контрагентами долларами, сделка проводится под юрисдикцией США, поэтому игнорирование санкций – нарушение закона. Де-факто Израиль участвует в санкциях в отношении России, хоть на уровне государства и отказался их поддержать. 

Европейские санкции

На первый взгляд ЕС не столь категоричен в вопросах экстерриториальности санкционного режима. Впрочем, эксперты рекомендуют не спешить с выводами. Изабель Ван Дамм, партнер юридической компании Van Bael & Bellis, высказала свою точку зрения на семинаре: «ЕС не дает израильскому бизнесу пространства для маневров, компании обязаны соблюдать санкции, даже если все платежные операции проводятся за пределами Евросоюза».   

Все бизнес-процессы, протекающие в орбите ЕС затронуты санкционными ограничениями. Чтобы лучше понять суть, нужно рассмотреть конкретный пример. При наличии банковского счета в Евросоюзе, через который проводятся определенные транзакции в Россию, нужно соблюдать все санкционные ограничения, даже несмотря на то, что европейский банк – всего лишь посредник. 

Многие израильские компании уже столкнулись с трудностями. В первую очередь это касается банков. Механизмы реализации санкционного давления крайне запутаны, постоянно вносятся изменения, чтобы заблокировать РФ пути обхода. Все решения принимаются в Брюсселе и Вашингтоне, что вызывает негодование части израильского бизнеса. 

Реальный риск срыва санкций в Израиле

Многие российские олигархи, включая Романа Абрамовича, продолжают привлекать внимание общественности и СМИ к возможному отказу от поддержки санкционного режима. Впрочем, юристы не разделяют подобную точку зрения. Адвокат Рам Гамлиэль заявил о том, что российские олигархи не подпадают под такой критерии на территории Израиля. Поэтому их приезд не станет нарушением закона. 

Речь идет о богатых бизнесменах, которые сколотили капитал не в ходе сомнительной приватизации в РФ. Многие бизнесмены эмигрировали в Израиль после событий 2014 года. Они развивали свой бизнес в Израиле, инвестировали в местную экономику, покупали недвижимость. На них не будут распространяться санкции. По прогнозам экспертов, в ближайшее время начнется новая волна бизнес-мигрантов. На них не повлияют санкции Израиля против России в 2022 году

Почему российские олигархи переезжают в Израиль

Местные власти вводят ограничения только в отношении лиц, против которых были введены персональные санкции в США и ЕС. Израиль не планирует блокировать счета абсолютно всех россиян. С этой точки зрения власти более дружелюбны, нежели в США и ЕС. 

Многие израильские адвокаты считают, что сейчас началась всеобщая охота на ведьм. Они выступают за то, чтобы санкции накладывались только на тех людей, которые нарушали закон. Впрочем, это звучит как красивая отговорка. В Израиле есть политические силы, которые хотят перевезти российские деньги, чтобы развивать местную экономику. Понятно, что далеко не каждый российский олигарх финансировал Кремль, но все же нужно анализировать и каналы косвенной поддержки. В Израиле этим заниматься не хотят. 

Россияне активно вывозят свои деньги из страны. Основные причины – отсутствие политической стабильности и глобальные экономические проблемы. Конечно, многие бизнесмены заработали свои деньги до 24 февраля. Однако стоит учитывать, что де-факто агрессивная политика РФ против Украины началась задолго до этого. Нужно оценивать позицию бизнесменов через призму событий, начиная с 2014 года. Поэтому строгий валютный контроль действительно необходим. 

Израиль участвует в санкциях против России, хоть того и не желает. Американские и европейские деньги – куда более ценный ресурс, нежели связи или бизнес в России. Поэтому все государственные ведомства заинтересованы в четком соблюдении санкционного режима. Олигархи уверены, что это временные трудности, которые закончатся через 6-8 месяцев. У западных экспертов такой уверенности нет. Санкции не будут сняты, пока не рухнет действующий режим. 

Заключение

Израиль наложил санкции на Россию, хоть формально и не объявил об этом. Государство и местный бизнес готовы поддерживать все западные ограничения. Ситуация отличается от Грузии и санкций против России. В Тбилиси и Кишиневе сохраняется слишком большая экономическая и энергетическая зависимость от РФ. 

Почему Израиль присоединился к санкциям России неофициально? У этого решения есть исключительно политические мотивы. Ущерб для экономики был бы минимальным. Израиль хочет продолжать зарабатывать на экономических трудностях РФ, способствовать миграции олигархов и их денег. К тому же посредничество позволяет сдерживать Россию в вопросах разжигания конфликтов на границах Израиля.

Все отзывы

Напишите свой отзыв

Часто задаваемые вопросы

1. Как мне проверить компанию Ввел ли Израиль санкции в отношении России – как это повлияет на экономику и другие компании?

Ознакомится с рейтингами можно в разделах: рейтинги брокеров, бинарных опционов, тотализаторов, крипто бирж, финансовых организаций, сетевых компаний, крипто обменов, ICO и другое.

2. Я потерял(а) деньги в интернете, возможно ли вернуть?

Каждый случай потери средств по вине мошенников в интернете, является абсолютно уникальным, иногда деньги можно вернуть легко, иногда нет. Подробнее можно разобраться перейдя в раздел помощи.

3. Что нужно для того, что бы начать зарабатывать в интернете?

Оформив заявку, вы получите бесплатную консультацию ведущих специалистов, которые помогут определить ваши цели и подобрать наиболее подходящий для вас вариант.

4. Я хочу сам обучится заработку в интернете, с чего мне начать?

Начните с изучения информации для новичков. На нашем портале собрана информация про бинарные опционы, форекс, тотализаторы, криптовалюту, сетевые компании, хайпы и пирамиды. Тут вы найдете ответы на свои вопросы!